Terceira etapa do X-Adventure Raid Series 2002 nos EUA

Por Wladimir Togumi - 20 Ago 2002 - 19h34
A terceira etapa do X-Adventure Raid Series, a única etapa realizada nos Estados Unidos, foi vencida pela equipe Allianz Salomon após 2 dias de disputa entre as melhores equipes dos dois lados do Atlântico. Quando a organização divulgou que as primeiras 3 melhores equipes americanas estariam automaticamente classificadas para a edição de 2003 do Raid Gauloises, o esperado é que essa terceira etapa fosse um sucesso. Kirkwood, local da corrida, é situada na região de Sierra Nevada e o percurso montado foi muito veloz e especialmente desenhado para testar a resistência, força e coesão das equipes. O drama nunca esteve muito longe e o que deveria ser um curto e rápido início de corrida nos patins in-line na manhã de domingo, deixou 3 membros das equipes francesa e brasileira com vários graus de lesões. Dois integrantes da equipe francesa SPIE, Beatrice Piolat e Benjamin Midena, prenderam as rodas quanto realizavam uma manobra em alta velocidade. Eles cairam e levaram junto o pelotão que estava junto com eles mas ninguém foi tão afetada pelo acidente como Beatrice que, apesar de ter um corte profundo e suspeita de fraturar as costelas, optou por continuar e manter a equipe na corrida. Karina Bacha, da Atenah Brasil, também caiu e sentiu muitas dores nos pulsos. Nessa seção, a liderança da corrida estava se formando e a Allianz Salomon chegou 3 minutos à frente do pelotão. A SPIE, apesar da queda, ocupou a 3a posição e a melhor equipe dos Estados Unidos, Salomon USA, ficou na 4a colocação. As equipes líderes começaram o confronto com o calor, altitude e vento na primeira seção de 18km de orientação a partir do Kirkwood Cirque até o Pico Thimble, a 3.168m de altitude, o ponto mais alto da corrida. O tom deste primeiro dia foi definido e a liderança da corrida mudou várias vezes depois do rapel e do trekking de 9km. A equipe Atenah Brasil teve de voltar um trecho porque perderam um dos postos de controle e, com o tempo perdido, pularam duas seções (canoagem e mountain bike) do primeiro dia de corrida. A equipe Allianz Salomon iniciou o segundo dia de corrida dentro da água, quando sua canoa virou no momento em que os competidores entravam na embarcação. Todas as equipes, especialmente a SPIE que conseguiu o melhor tempo agregado nas duas seções, com uma vantagem de 7 minutos dos líderes da corrida, conseguiram melhores tempos. A Intersport Extrem também estavam determinados a conseguir um lugar no pódium pela primeira vez neste ano. Com o início da seção final de mountain bike, a Allianz Salomon sofreu vários ataques com o intuito de roubar sua liderança. Com o status de melhor equipe norte-americana, a GOLITE, de Ian Adamson, conseguiu a liderança mas cometeu um pequeno erro de navegação e perdeu 30 minutos e a chance de ganhar a corrida. Em segundo lugar ficou a equipe SPIE, da França, seguida pela Intersport Extrem Team, da Espanha. A equipe espanhola esteve no Brasil no ano passado participando do RioEco Adventure. A equipe Atenha Brasil ficou na 23 colocação na classificação geral dos dois dias de corrida. A próxima etapa do circuito será realizada na Áustria/Alemanha, entre os dias 13 e 15 de setembro e a grande final acontece na Espanha, entre os dias 11 e 13 de outubro.