Oskalunga Brasil Telecom vence a corrida de aventura dos Jogos do Pantanal

Por - 28 Mar 2004 - 23h55

Primeira modalidade foi a canoagem

Equipe Oskalunga Brasil Telecom lidera a corrida, com a Mitsubishi Quasar Lontra logo atrás

Equipe carrega Vinicius no último quilômetro de corrida

Equipe Oskalunga Brasil Telecom cruza a linha de chegada em primeiro lugar

Às 08h da manhã de sábado foi dada a largada da prova de corrida de aventura nos Jogos Internacionais de Aventura do Pantanal. A primeira prova foi canoagem e depois seguiu o ciclismo e o trekking.

O evento teve a participação de 15 equipes, sendo uma do Uruguai, a Adventour Uruguay, convidada pela organização do evento. A equipe Uruguaiana treina há quatro anos e aceitou o convite pelo valor da premiação e por estar competindo com as melhores equipes brasileiras.

Os brasilienses estiveram presentes com seis equipes – Equipe X, Quatir Super Time, Tororó, OsKalunga, Martin Pescador e Speedgreen. De São Paulo a corrida teve a participação da Quasar Lontra e da Mamelucos.

A corrida teve 13km de canoagem, 37 km de mountain bike e 12km de trekking em um percurso sem muitas dificuldades técnicas e muito exigente fisicamente.

A equipe Quasar Lontra (SP) saiu na frente no resultado parcial da prova de canoagem da modalidade corrida de aventura. A equipe chegou às 9h10 na Prainha do Porto Geral. Um pouco depois, às 9h12, Oskalunga do Distrito Federal, conseguiram o segundo lugar. Em terceiro ficou a equipe Adventure Team.

Durante a etapa de mountain bike a equipe Mitsubishi QuasarLontra cometeu um erro de navegação permitindo que a Oskalunga Brasil Telecom conseguisse a liderança, mas sem perder o contato visual.

"Saímos para o mountain bike em segundo, após alguns quilometros conseguimos ultrapassá-los em passamos a liderar a prova. Fomos na frente até a transição para o trekking. Saímos para os 12 quilômetros finais debaixo de um sol de 35graus. Revezamos a primeira colocação até a escadaria para o Cristo, onde ultrapassamos a equipe QuasarLontra. Mantivemos a liderança até o final e foi só alegria", disse Monclair Cammarota, integrante da equipe Oskalunga Brasil Telecom. O trekking final foi feito em estrada de asfalto.

Com o forte calor que fazia em Corumbá (aproximadamente 40 graus) e o esforço físico exigido pela prova, o atleta Vinicius Mori, da QuasarLontra, desfaleceu na subida dos 400 degraus para o Cristo Rei. Rafael Campos chegou a carregá-lo por dois terços da subida mas como ele não conseguia ficar de pé, a equipe resolveu parar e esperar pela sua recuperação.

"Ficamos em uma sombra cerca de 25 minutos, dando água fria e sal (que a Marina colheu com a população local). A equipe Oskalunga nos passou e pedimos para avisar o resgate que o Vinicius havia desmaiado. Assinei o PC e descemos carregando-o, mas ele não ficava em pé. Decidimos parar novamente para ver se recuperava. Ficamos à sombra dando água e o resgate chegou. O Vinicius estava desacordado e não respondia a chamados. Tentamos levá-lo sobre uma tábua mas vimos que não aguentaríamos carregá-lo por 4km que restavam até a chegada. Após 55 minutos, quando então decidimos evacuá-lo e parar a prova, ele se levantou e ficou de pé (mas não respondia nada que lhe perguntávamos). Fomos caminhando carregando-o. A cerca de 1km da chegada, ele voltou a se desfalecer. A 1km da chegada não dava para parar. Eu, Marina e Vitor fomos carregando-o até a chegada", descreveu Rafael Campos.

A equipe Oskalunga Brasil Telecom venceu a prova em 4h 10min 4seg. Com o grito de guerra “Massacre” declararam o primeiro lugar e comemoraram o título nas águas do Rio Paraguai. Guilherme Pahl falou da dificuldade das provas. “Foi uma competição disputadíssima, mas com muita garra conseguimos conquistar o título de campeões”, declarou o navegador da equipe.

Em segundo lugar ficou a Mamelucos (SP), que finalizou a prova em 4h 24min 33seg. A equipe fez uma corrida de recuperação. "No começo do ciclismo, uma escolha errada de caminho nos colocou na oitava posição da prova e em grande desvantagem das equipes líderes. A última etapa era um treking em estrada de chão e asfalto, o calor era de 45 graus, e foi nesta etapa que os Mamelucos, sem deixar passar uma torneira em nosso caminho, uma mangueira ou qualquer possibilidade de refrescar nossa temperatura corporal conquistou a segunda posição da prova", disse Cristina de Carvalho.

A equipe Martim Pescador (DF) ficou em terceiro lugar, finalizando em 4h 29min 28seg. Em quarto lugar ficou a equipe Trota Mundo - 500 anos, de Belo Horizonte (MG), com o tempo de 4h 29min 48seg e em quinto ficou a equipe X- Supertime (DF).