Argentinos e chilenos vencem a maioria das disputas do Patagonia Run 2014

Por Redação - 16 Abr 2014 - 07h32

Argentinos e Chilenos se revezaram na maioria dos pódios da Patagonia Run 2014 - corrida de montanha que conta com seis diferentes distâncias, realizadas em San Martin de Los Andes, na província de Neuquén, na Argentina, neste sábado (12/4). O evento reuniu cerca de 2.500 mil atletas de diversos países.

Conciliar a prática da corrida em um local mítico com a oportunidade de fazer turismo com boa estrutura pela região é um dos principais atrativos que tem levado os corredores nacionais ao país vizinho. As diversas opções de distância - 10 km, 21 km, 42 km, 63 km, 84 km e 100 km – também contribuem para o sucesso da prova. Todas as distâncias tiveram participação de corredores brasileiros, sendo a meia maratona (21 km) a distância preferida, com 150 atletas nacionais. Contudo, mesmo na ultramaratona de 100 km nada menos que 50 brasileiros encararam o desafio.

Nos 100 km, o destaque foi a corredora brasileira Cyntia Terra, que com o tempo de 15h59min45s ficou em 7º entre as mulheres e em 37º lugar na classificação geral, à frente da maioria dos atletas masculinos. A 7ª colocação na categoria feminina também foi conquista pela atleta brasileira Denise Reis na disputa de 63 km, com o tempo de 9h42min11s. Nesta mesma distância, Rodrigo Araujo garantiu a 12ª colocação para o Brasil na classificação geral (7h46min07s).

As duas ultramaratonas – 84 km e 100 km – valem pontos que podem ajudar os atletas a se credenciarem para uma das provas mais famosas do mundo, o Ultra Trail Du Mont Blanc, na região dos Alpes, cruzando as fronteiras da França, Itália e Suíça. Os 100 km da Patagônia Run também dão direito a uma vaga na loteria da Western States Endurance Run, que é realizada na Califórnia (Estados Unidos).

Na Maratona (42 km) pela patagônia o destaque nacional foi Juliana Andrade, que conquistou a 15ª colocação na categoria geral feminina, com o tempo de 5h32min38s. O melhor brasileiro na classificação geral masculina da maratona foi Gustavo Couto, na 20ª posição, com o tempo de 4h27min11s.

Na distância preferida dos brasileiros no evento, os 21 km, Cesar Henrique Goldner Picinin ficou em 8ª na classificação geral da distância, marcando 1h54min08s. Por pouco Ademir Paulino não faz dobradinha brasileira nos top 10 da prova, ficando com a 11ª colocação (2h01min21s). Entre as mulheres, Isis Toledo de Aguiar conquistou a 21ª posição na classificação geral da prova (2h33min06s).

Mas o pódio brasileiro veio nos 10 km, com os segundos lugares de Juliana Salgado, na classificação geral (1h00min51s), e Edicarlos Rodrigues na geral masculina (48min01s). Juliana ainda ficou em 20º na classificação geral englobando centenas de homens e mulheres.