La Misión Brasil 2018 – Um desafio à altura da Serra Fina

A cidade mineira de Passa Quatro, encrustada no sopé da Serra da Mantiqueira, recebeu no último final de semana mais de 700 atletas no La Misión Brasil, prontos a desafiar as trilhas e montanhas mais altas do Brasil, na região conhecida como Serra Fina, que abriga a quarta maior montanha do país, a Pedra da Mina (2.798m).

LaMision_Brasil_2018_00002
Passa Quatro/MG recebe o La Misión Brasil – Foto: Wladimir Togumi

O La Misión Brasil, é uma prova derivada de sua co-irmã argentina, tradicional por ser uma prova de autossuficiência, onde o atleta tem que progredir de forma autônoma e carregando todo seu equipamento e nutrição, enfrentando grandes distâncias e desníveis altimétricos, e em sua quarta edição na Serra Fina os atletas se desafiaram em percursos de 15km, 35km, 50km e 80km, enfrentando desníveis de mais de 5 mil metros positivos.

LaMision_Brasil_2018_00025
Atletas confraternizam em passeio de Maria-Fumança antes da prova – Foto Wladimir Togumi

O evento teve inicio na sexta-feira (17/08/2018), com a distribuição de kits e checagem de equipamento obrigatório, também contou com com um chamamos passeio de Maria-Fumaça, pelas antigas ferrovias da região, fazendo com que os competidores confraternizassem antes de encarar o grande desafio. Ainda na véspera da prova, houve uma palestra sobre corridas de longa distância, uma mesa redonda com atletas, treinadores e organizadores de corridas e o simpósio técnico, onde os atletas puderam receber informações e esclarecer suas dúvidas sobre a prova.

LaMision_Brasil_2018_00075
Simpósio técnico reuniu atletas na arena da prova – Foto: Wladimir Togumi

O sábado reservou ao La Misión Brasil um lindo dia ensolarado, que abrilhantou a largada da dura corrida que os atletas enfrentariam. O primeiro grupo a largar foi o dos atletas das provas de 50k e 80k, que largaram às 9 horas no centro de Passa Quatro/MG, logo em seguida, às 10 horas, foi a vez dos atletas dos percursos de 15k e 35k.

EL_LM2018_0078
Atletas dos 80k e 50k largam para o La Misión Brasil – Foto: Eduardo Leandro

O start list fortíssimo em todas as provas foi uma atração a parte, atletas de todo o Brasil e até de outros países, se alinharam em busca de uma boa posição, nesta prova que faz parte do Circuito Seletiva Mundial Trail 2019 (na modalidade de 80k) e também foi a última prova do Campeonato Brasileiro de Skyrunning em 2018 (35k e 80k), onde seriam definidos os campeões dessa modalidade.

EL_LM2018_0143
A segunda largada concentrou os atletas dos 35k e 15k – Foto: Eduardo Leandro

A prova curta, com 15km e 1.005m de desnível positivo, desafiou os atletas por trilhas íngrimes dentro da Floresta Nacional – FLONA de Passa Quatro. O primeiro atleta a cruzar a linha de chegada foi Francisco Rocha que venceu a prova em 1h 30min e 06s, à frente de Donizete de Almeida, que ficou apenas 06 segundos atrás, faturando a segunda colocação em 1h 30min e 12s. Completou o pódio Ayslan Miragaia, jovem atleta que representou o Brasil no Campeonato Mundial de Skyrunning Juvenil no início de agosto, que ficou com a terceira colocação com o tempo de 1h 30min 48s.

LaMision_Brasil_2018_00449
Pódio 15k masculino – Foto: Wladimir Togumi

A primeira colocação no feminino também foi definida por segundos, Eliizangela Constantino foi a campeã com o tempo de 1h 57min e 04s, o segundo lugar ficou com Mary Deguchi, que cruzou o pórtico com 1h 57min e 44 s, completou o pódio dos 15km Emilly Rivelino (2h 08min).

LaMision_Brasil_2018_00448
As mulheres campeãs dos 15k – Foto: Wladimir Togumi

A prova de 35km, que levou os atletas por meio de trilhas e estradas de terra até o alto do Campo do Muro, teve como grande campeão o jovem atleta Matheus Caetano que fechou o circuito 4h14min, seguido por Jucelio Alves (4h 23min) que ficou com o segundo lugar. A terceira posição do pódio foi ocupada por Jhonathan Elias (4h 27m), atleta que também esteve no Campeonato Mundial de Skyrunning Juvenil.

LaMision_Brasil_2018_00462
Vencedores dos 35k – Foto: Wladimir Togumi

A paranaense Leticia Saltori confirmou o favoritismo ao terminar os 35km em 4h 42min e ainda garantindo o título na categoria SkyMarathon do Campeonato Brasileiro de Skyrunning em 2018, a atleta Elisa Lamego, ficou com a segunda colocação ao cruzar a linha de chegada em 4h 53min. A terceira posição foi de Joyce Diniz, que completou os 35km em 6h 06min.

LaMision_Brasil_2018_00461
Vencedoras da prova de 35k – Foto: Wladimir Togumi

Já nos 50km, em que os atletas se depararam com uma altimetria de mais de 3.300m positivos, Moisés Almeida foi o grande campeão finalizando o duro percurso em 6h 31min, o atleta Reberton Martins, cruzando o pórtico em 6h 36min foi o vice-campeão, sendo seguido por Thiago Gonzaga (6h 42min) que foi o terceiro colocado.

LaMision_Brasil_2018_00478
Pódio 50k Masculino – Foto: Wladimir Togumi

Entre as mulheres Silvia Durigon venceu com larga vantagem, cruzando a linha de chegada em 7h 07min. Karina Ribeiro ficou com a segunda colocação (8h 26min), seguida por Priscila de Souza (8h 36min).

LaMision_Brasil_2018_00476
As campeãs do 50k – Foto: Wladimir Togumi

Silvia Durigon comentou, com exclusividade ao Adventurmag sobre sua experiência no La Misión Brasil “Desde o momento da largada eu fui muito conservadora, (…) pois seria uma prova bem difícil, (…) os primeiros 22km foram muito difíceis, eu terminei bem exausta a primeira parte, (…) em todo momento eu sempre tentei manter muito o foco, me concentrei bastante e em nenhum momento procurei pensar em algo negativo que me fizesse perder o foco da prova, (…) foi uma prova muito dura, bem difícil, das experiencias que eu tive de provas aqui no Brasil e lá fora, acredito que esteja entre uma das provas mais difíceis que já fiz e o percurso da prova é sensacional.”

LaMision_Brasil_2018_00477
Silvia Durigon (ao centro) comemora sua vitória – Foto: Wladimir Togumi

O percurso de 80km é conhecido como um dos mais temidos de toda a franquia La Mision, com quase 5.500m de desnível positivo e atingindo o cume da Pedra da Mina, a prova exigiu muito dos atletas, sendo que alguns não conseguiram superar seu trajeto por completo nas 25 horas de tempo limite.

LaMision_Brasil_2018_00271
Atletas dos 80k percorrem as cristas da Serra Fina – Foto: Wladimir Togumi

O corredor Gabriel Ciszewiski, que participou da prova com sua esposa Cristiane Tsukahra, sintetizou bem o desafio: “Correr os 80km da La Misión foi a realização de um sonho e a coroação de um planejamento iniciado há oito meses. A prova foi linda e muito dura como era de se esperar, mas minhas maiores e melhores lembranças são da amizade e do companheirismo pré, durante e pós prova. (…) Outra lembrança bastante vívida é a de espectador, durante o tempo em que esperei pela Cris, sem saber como ela estava, se ainda estava no percurso, se estava feliz. Deu para sentir o gostinho da ansiedade que os familiares que não correm sentem enquanto aguardam seus atletas queridos. Resumindo, realmente não é só correr. A prova foi muito mais do que isso. Foi uma experiência que guardarei com carinho por toda a vida.”

EL_LM2018_0027
Grabriel e Cristiane momentos antes da largada – Foto: Eduardo Leandro

Enfrentar este desafio foi tarefa árdua até mesmo para a elite, Célio Augusto, o Celinho, venceu o La Misión Brasil em impressionantes 11h 56min. Celinho até a metade da prova disputou a liderança por segundos com Cleverson Del Secchi, o Fantasma, porém ao final encaixou sua melhor performance e abriu mais de 30 minutos do colega de seleção brasileira no final. O Fantasma ficou com a segunda colocação ao finalizar o trajeto em 12h 30min e o atleta de Passa Quatro Wellingnton Noronha, fez valer sua experiência na região ao ficar coma terceira colocação (12h 39min).

LaMision_Brasil_2018_00490
Os grandes vencedores dos 80km – Foto: Wladimir Togumi
EL_LM2018_0637
Celinho Passa pelo PC Casa de Pedra – Foto: Eduardo Leandro

A disputa no feminino foi eletrizante, a todo momento Patrícia Honda e Lucia Magalhães correram lado a lado, a primeira colocação foi decidida no sprint final, onde as atletas buscaram forças e fizeram uma chegada emocionante. Patrícia Honda, por apenas 16 segundos, venceu os 80km do La Misión Brasil, ao cruzar a linha de chegada em 15h 42min e 30s. Lucia Magalhães ficou com a segunda colocação passando pelo pórtico em 15h 42min e 46s, e com este resultado sagrou-se campeã do Campeonato Brasileiro de Skyrunning, na categoria Ultra SkyMarathon. Cissa Ramos subiu ao terceiro lugar do pódio, ao completar a prova em 16h 31min.

LaMision_Brasil_2018_00489
As mulheres campeãs dos 80km – Foto: Wladimir Togumi

O La Misión Brasil ainda continu até as 10 horas do domingo (19/08/2018), onde os atletas chegavam um a um após completarem a prova, cada um carregando a alegria de ter superado a Serra Fina e seus limites, nesta prova que de fato entra como uma das principais e mais árduas do circuito nacional de Trail Run.