VIII edição do Oh Meu Deus supera expectativas

O Oh Meu Deus Ultra Trail Serra da Estrela (OMD) 2018 aconteceu entre os dias 8 de 10 de junho e superou todas as expectativas. Apesar das condições metrológicas atípicas para esta época do ano e das alterações ao percurso, os elogios finais são de destacar.

A prova atraiu à Seia – Serra da Estrela mais de 500 participantes, de várias nacionalidades, em que nem a chuva, o frio ou o nevoeiro os impediu de percorrer a distância para a qual se inscreveram (OMD20, OMD50, OMD100, OMD160 e OMD200).

O atleta Luiz Mota, Clube do Benfica de Abrantes, continua a ser e fazer história no OMD. Este ano foi o vencedor das 100 milhas alcançando assim o 6º título na prova, depois de cumprir os 160 km em 22 horas e 23 minutos.

O pódio masculino dos 160km completa-se com Cees van der Land (Tyne Bridge Harriers) ocupando o segundo lugar com uma diferença de quatro minutos do vencedor. O trio de atletas Artur Costa (Desnível Positivo), Joaquim Freitas (Grupo Desportivo de Retorta) e Pedro Marques conquistaram o terceiro lugar, completando a prova em 25 horas e 17 minutos. Já na categoria feminina das 100 milhas, a única finalista e grande vencedora da prova foi a atleta de Barcelos Mariana Ballester (31h42m).

Na novidade introduzida este ano OMD200, destacou-se os atletas Pedro Marques (33h53m) e José Simões de O Mundo da Corrida (42h17m) como Viriatos, pela proeza de após realizar 160km se aventurarem para mais 40km, perfazendo um total de 200km.

No OMD100 destacou-se o atleta da OZXTREME/ ADCR Pereira, Edgar Faria na primeira posição (9h54m), seguindo-se Luís Oliveira, do Runnersdodemo (10h46m), e Fernando Fernandez Blanco, da ANB-Batu Wear (11h20m). O pódio feminino ficou ocupado pelas espanholas Ana Belén Rubio Álvarez (14h19m) e Elena Dominguez González (14h20m) da equipa Ativa Sport Club acupando o primeiro e segundo lugar respetivamente. A terceira posição foi preenchida por Ana Isabel Silva Sousa, da Mrs, (19h46m).

Na prova OMD50, o grande vencedor foi o atleta do Clube Desportivo e Cultural de Nave, André Duarte com 4h49m, seguido de Luís Fernandes (Clube de Praças da Armada) cokm 4h50m. Pedro Bastos (OZXTREME/ ADCR Pereira) terminou a prova com 4 horas e 55 minutos, encerrando o pódio com o terceiro lugar. Na prova feminina destacou-se Mariana Alves, do Turres Trail Team (6h49m), Ivone Saramago Ferreira, do Trilho Perdido Eventos /Imporlux (07h04m), e Carla Santos, da Speedrunners (07h34).

No trail do OMD20 Cristiano Reis (ATR – Algarve Trail Running) foi o primeiro classificado, com 02h18m. Valdemar Cardoso (Vertical Navis), ocupou o segundo lugar com 2h26m, e André Filipe Oliveira Almeida (Factor X / S4L / Medense FC) terminou em terceiro lugar. Inês Moreira, do Adamarante, foi a primeira atleta a terminar este desafio com 2h47m, seguindo-se Patrícia Madeira, do Vertical Navis (2h49m), e Cristiana Ferreira (2h51).