Indomit Mendoza fora do Brasil tem vitória de espanhol e brasileira

Por Redação - 31 Mai 2016 - 13h22

Com largadas que iniciaram com a modalidade 100 Km na sexta-feira dia 27 e se estenderam no sábado até às 12h30 com os 12 Km, a INDOMIT reuniu cerca de 400 corredores em Potrerillos, 60 km da cidade de Mendoza.

A prova já dava sinais que não seria mais uma ultra trail desde a divulgação de um rígido protocolo de segurança confirmado pelas orientações que o diretor técnico Alejandro Lucchini transmitiu aos participantes no congresso prévio à corrida.

Com o prognóstico do tempo confirmado, alguns trechos foram alterados na semana do evento e inclusive houve pequenas mudanças de horários visando preservar aos corredores.

Pontualmente às 23h00 foi dado o sinal de largada para a modalidade 100 Km que, sem saber, estavam ali dando os primeiros passos rumo a uma experiência única em suas vidas.

Contrariando a previsão do tempo, a largada da modalidade principal teve temperatura um pouco menos severa que a esperada, porém logo o frio tomou conta da madrugada com temperaturas negativas e muitos trechos de neve, surpreendendo até mesmo aos corredores locais.

A organização estava preparada para um clima difícil e, por isso, dentre outras medidas proveu postos de assistência completos, que além de contar com muitos serviços, eram locais climatizados de recuperação para que os atletas pudessem seguir com toda a segurança.

Era esperado e se confirmou que o número de desistências seria mais alto que o regularmente registrado nas etapas realizadas no Brasil, motivado principalmente pelas baixas temperaturas e fadiga devido a altimetria que chegou em um dos pontos a impressionantes 3.370 metros.

Para os corredores brasileiros, muitos deles participantes regulares do circuito Indomit, foi uma experiência completamente diferente. Isso porque a grande maioria na chegada afirmou que na próxima edição mudará a estratégia de prova agora já conhecendo in loco o percurso.

Com duração de mais de 24 horas, a corrida teve de tudo: chuva, frio, neve e um indescritível sol na região de Vallecitos, trecho mais alto da prova em que os corredores eram como pontinhos coloridos na imensidão de montanhas nevadas.

Realizando uma estratégia de poupar-se nos trechos planos e ganhando tempo nos de maior altimetria, o espanhol José Manuel Gasca Perez sagrou-se campeão na modalidade 100 Km com o tempo de 13:41:53 seguido pelo argentino Ignacio Doheijo (14:45:11) e o brasileiro Diego Penazollo (15:47:21).

No feminino a grande campeã foi a brasileira Ana Giovanelli com o tempo de 17:51:39 que abriu grande vantagem para a também brasileira Alic Carolina de Brito (21:55:02) e a argentina Veronica Riedmatten (24:08:00).

Giovanelli, que também foi a vencedora na modalidade 100 Km da etapa realizada no Brasil em novembro do ano passado, disse que a corrida em Mendoza foi a experiência mais maluca de sua vida. Para ela o mais importante e que resultou no lugar mais alto do pódio, foi a concentração e foco durante todo o percurso. Foco esse que não a impediu de parar para registrar em vídeo a emoção ao se deparar com o surpreendente sol que iluminou os Andes Argentinos.

Para Juan Asef, criador do circuito, esse é um marco e que definitivamente abre caminhos para a expansão da INDOMIT tendo inclusive data marcada para o próximo desafio fora do país: a etapa caribenha em Isla Margarita (Venezuela), que entre os dias 26 e 29 de janeiro de 2017 receberá corredores nas modalidades 100, 50, 21 e 12 Km.